2 августа 1572 года, состоялась битва при Молодях, в этот день полководцы Иоанна Грозного Воротынский и Хворостинин, разбили превосходящее в два раза войско крымского хана.
По значению для будущего России битва при Молодях сопоставима с Куликовской.
К сожалению, в отличие от Бородина, Куликова поля или Чудского озера это событие очень многим нашим соотечественникам ничего не говорит. А между тем, в эти дни решалось не более и не менее, как быть или не быть России.
В 1552 году русские войска взяли штурмом Казань, а четыре года спустя — присоединили Астраханское ханство. Было, наконец, разорвано кольцо грабивших Русь несколько столетий мусульманских ханств. Авторитет Русского царства вырос многократно: не замедлили последовать предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, а Сибирское ханство признало себя данником Москвы. Это не на шутку встревожило напиравшую на Европу Османскую империю и её вассала – Крымское ханство, «набеговая экономика» которого, питавшая прибыльную работорговлю на Чёрном море, оказалась под угрозой.
В 1558 году Иван Грозный начал Ливонскую войну, за полтора века до Петра Первого пытаясь вернуть русские земли на Балтике и «прорубить окно в Европу», в результате чего России пришлось сражаться против европейской коалиции в составе Ливонской конфедерации, Швеции, Великого княжества Литовского и Польши. Значительно уступая противнику по ресурсам, территории и населению, а также вследствие откровенной измены части бояр, Россия начала терпеть поражения.
Разумеется, османы и крымские татары не могли этим не воспользоваться.
В 1569г крымско-турецкое войско осадило Астрахань, но поход закончился для него полной катастрофой. Причём, далеко не последнюю роль в этом сыграли присланные на помощь из Польши запорожские казаки под командой гетмана Михаила Вишневецкого.
В мае 1571 года, воспользовавшись тем, что основные силы Ивана Грозного были отвлечены Ливонской войною, крымский хан Давлет Гирей c 40-тысячной армией предпринял масштабный набег на Москву. С помощью перебежчиков, посланных изменником князем Мстиславским, он обошёл засечные линии на южных окраинах и вышел на Москву. Русская армия числом всего 6000 человек заперлась в городе, но татары 3 июня подожгли деревянные предместья, тысячи людей сгорели заживо. В итоге было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч было уведено в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.
Иван Грозный просил мира, даже готов был отдать недавно завоёванную Астрахань. Но хан хотел большего, тем более, что его подталкивали к этому турки. Сначала Давлет Гирей потребовал также отдать ему и Казань, заплатить огромную дань — 2000 рублей. Однако потом принял решение добить Русь и присоединить её окончательно к своим владениям. В поход поднялось едва ли не всё мужское население Крыма – 80 тысяч всадников, а с ними – 20 тысяч турецкой пехоты и 7 тысяч янычар – лучшая пехота, своего рода «спецназ» того времени, плюс – пушки для взятия городов. С войсками двигались турецкие чиновники, готовые принять в управление захваченные русские области.
Хан был уверен, что сопротивляться ему особенно некому. Поэтому войско неспешно двигалось к Москве, растянувшись без малого на 15 вёрст. Воспользовавшись этим, 29 июля отряд опричного воеводы Дмитрия Хворостинина напал на арьергард крымского войска и полностью его уничтожил. Не желая оставлять врага в тылу, взбешённый хан повернул войско к Молодям на Хворостинина, которому удалось заманить врага к реке Рожай (сегодня – река Рожайка в Чеховском районе Московской области), где стоял Большой полк Воротынского. Русских было около 20 тысяч – дворяне, стрельцы, донские казаки. Кроме того подошли 7 тысяч немецких наёмников и тысяча запорожских казаков («каневских черкасс») полковника Михаила Черкашенина. При трёх-четырёхкратном преимуществе врага и его подавляющем перевесе в коннице, единственной надеждой русских оставался «гуляй-город» — сцепленные в общую стену укреплённые на телегах щиты из брёвен. Грамотным манёвром Хворостинин подвёл преследующего его противника под огонь пушек и пищалей, нанеся татарам большие потери.
31 июля 20 тысяч ногайцев пошли в атаку на «гуляй-город», где и были перебиты, а с ними — один их лучших полководцев хана ногаец Теребердей-мурза. 1 июля первый ханский советник Дивей-мурза возглавил новый штурм, но атаку снова отбили, а «второй человек после хана» был взят в плен, причём – казаком, крещёным татарином «Темиром-Иваном Шибаевым, сыном Алалыкиным». Впрочем, положение русских оставалось трудным – обозы отстали, было много раненых, кончалась вода, начали есть лошадей.
2 августа хан назначил общий штурм. На месте легли три тысячи стрельцов, сдерживавших татар ружейным огнём у подножия холма, серьёзные потери понесла и дворянская конница. Крымцы потеряли массу воинов, погиб ногайский хан и ещё трое мурз. Тогда хан принимает решение – «задавить числом» уставших русских: всей татарской коннице велено спешиться и атаковать в пешем строю вместе с не участвовавшими до этого в битве янычарами. Устилая холм трупами, крымцы и турки яростно лезли на стены «гуляй-города», рубили их саблями, пытались расшатать руками. На смену павшим хан бросал в бой всё новые волны людей.
Тогда воевода Воротынский предпринимает крайне рискованный, но, пожалуй, единственно возможный шаг: оставив Хворостинина биться насмерть в «гуляй-городе», он с Большим полком вышел из лагеря с другой стороны холма и ударил в тыл нападавшим. Хворостинин пошёл в атаку из «гуляй-города». Решившие, что к русским подошло на помощь свежее войско, крымцы побежали. Русские гнали и рубили бегущих, более 10 тысяч из которых утонуло только при переправе через реку. Потери были огромны: погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен. Из более чем стотысячного войска до Крыма добралось не более 15 тысяч.
Последствия Молодинской победы сложно переоценить. Для России она означала политическое выживание и избавление от войны на два фронта. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, заложен город Воронеж и новая крепость в Ельце, началось освоение чернозёмных земель Дикого поля. Главное же, разгром под Молодями нанёс такой сокрушительный удар по Крымской орде, лишившейся большинства своего мужского населения, что двадцать лет Русь жила без крымских набегов. И даже тридцать лет спустя, когда Русь была погружена в Смуту и, по сути, беззащитна, набегов вглубь русской территории крымчаки и турки, наученные горьким опытом, не предпринимали.
Почему битва, которая бы заняла первые строки в учебнике истории любой другой страны, замалчивается в России? Причём, замалчивается не нынешними злокозненными либералами. И даже не советскими коммунистами. А со времён Российской империи. Именно тогда новая династия принялась конструировать свою версию прошлого России, в которой уничтоживший в ходе своих «реформ» четверть соотечественников царь-западник Пётр Первый объявлялся едва ли не полубогом, зато первый русский царь Иван Грозный – «кровавым чудовищем». Которому не нашлось даже места на известном памятнике «Тысячелетие России».
Что знаем мы об этом времени? Очень мало. Особенно после того, как после работы в архивах масона Николая Карамзина — создателя официальной «Истории государства российского» оттуда таинственным образом исчезли все документы, касающиеся периода опричнины. Нет опричных архивов с судебными делами, нет «указа об опричнине», ни «Синодика» с именами казнённых, ни даже завещания Ивана Грозного, хотя сохранились завещания (духовная) Великих князей от Ивана Калиты (за 250 лет до Грозного). Именно Карамзин, создал тот омерзительно-клеветнический пасквиль, на основании которого до сих пор мы судим об эпохе Ивана Грозного – поистине великой и достойной восхищения эпохи в истории нашей страны.
Мало кто знает, что при Иване Грозном был введен суд присяжных и местное выборное самоуправление вместо воевод, введено бесплатное начальное образование (церковные школы). «Судебником» запрещен рабский труд, установлено равенство между всеми слоями населения – все делились на «служилое» и «податное» сословия: одни служили и воевали всю жизнь, другие – их кормили. Впервые появилась регулярная армия – стрельцы и первая в мире военная форма. Территория страны увеличилась в несколько раз. Рост благосостояния населения и выплачиваемых налогов за время царствования Ивана Грозного составил несколько тысяч процентов, а иностранцы из охваченной религиозными войнами Европы бежали в «опричную» Россию десятками тысяч.
Что же до «репрессий», то за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее же число «репрессированных» составило от трех до четырех тысяч человек. При том, что в то же время во Франции за неделю после Варфоломеевской ночи вырезали 30 тысяч гугенотов, а в Англии Генриха VIII было повешено 72 000 людей, виновных в том, что они нищие…
Так что, не стоит верить лживым мифам! Лучше научимся гордиться победами наших Славных Предков, благодаря которым мы сегодня можем жить на своей Родной земле и говорить по-русски.
Слава нашим Доблестным Предкам!
http://a-velezar14.livejournal.com/115521.html